Норма pH мочи. О чем может сказать кислая или щелочная реакция в анализе?

Реакция, кислотность или рН мочи – это специфический водородный показатель, позволяющий по количеству ионов водорода в урине оценить физические характеристики биологической жидкости, кислотно-щелочной баланс. РН – важный момент для постановки диагноза, который в практической медицине используют с 1909 года. Математически вес ионов водорода в растворе представлен формулой: pH = – lg (H+).

Рh мочи
Суть метода основана на том, что неорганические соединения (кислоты и щелочи) в растворе распадаются на составляющие их ионы. H+ создают кислую среду, OH− формируют щелочную. Кислые и щелочные ионы связаны между собой и в чистой воде при температуре 25 °C их концентрация одинакова, составляет 10−7 моль/литр, что следует из ионного произведения воды и в концентрированных растворах предполагает диапазон рН в пределах от 0 до 14. В организме человека кислотность не может быть менее 0, 86.

Все растворы, жидкости, среды делятся на:

• Кислые: от 0 до 7,0.
• Нейтральные: 7,0.
• Щелочные: от 7,0 до 14,0.

Урина не является исключением.

Свойства мочи

С мочой из организма выводятся продукты распада. Синтез, фильтрация, выделение урины осуществляются нефронами почки: на 97% образующаяся моча состоит из воды и только 3% – это соли и соединения азота. Кислотность мочи и других жидкостей гарантируется почками за счет задержки полезных веществ в крови и выведения токсинов. Таким образом, обмен веществ поддерживается на соответствующему ровне.

Покидающие организм соединения имеют кислотно-щелочные свойства. Поскольку они выводятся с мочой, то высокая концентрация веществ с H+ делает урину кислой (рН менее 5), если преобладают соединения с OH− — формируется щелочная среда (рН около 8). РН, равная 7 – нейтральный баланс урины, а реакция мочи в норме составляет слабокислый раствор и колеблется в пределах от 5 до 7.

В любом случае кислый или щелочной баланс говорят о степени эффективности метаболизма минералов. При высоком рН, уровень нейтрализуется минералами из костей и органов. Скорректировать его следует здоровой пищей, добавив овощи и уменьшив мясной рацион. Низкий рН может, напротив, свидетельствовать о злоупотреблении овощами и щелочной минералкой.

Реакция мочи в норме

Нормой рН урины принято считать слабокислый показатель = 6,0. Это зависит от множества физиологических моментов: возраст, вес, рацион питания пациента. Допускается колебание рН от 5 до 7 единиц, и даже кратковременные перепады от 4,6 до 8,0 (ночью кислотность может быть от 4,9 до 5,2, что связано с отсутствием своевременного опорожнения мочевого пузыря, задержкой мочеиспускания, скоплением урины, повышением ее кислотности).

Кислотность мочиПониженный уровень рН считается нормальным на голодный желудок, а повышение – после приема пищи. При этом нормальные показатели урины с утра и вечером (от 6,0 до 7,0) подтверждают нормальную функцию почек здорового человека. Оптимальны показатели, равные 6,4 – 6,5.

Не следует путать кислую среду с закислением мочи. Сдвиг реакции мочи ниже 7 единиц, в кислую сторону, получило название закисления. Аналогично, сдвиг в щелочную сторону – защелачивание. Связаны эти процессы все с теми же ионами H+ и OH−. Активность ионов водорода определяется продуктами питания или метаболизмом. При преобладании катаболических процессов, почки выделяют в большом количестве кислоты, как органического, так и неорганического происхождения.

При переедании белковой пищи происходит практически тоже самое, но связано это с высокой экскрецией совершенно определенной, мочевой кислоты. При этом в урине определяют большое количество фосфатов и сульфатов (до 60 ммоль в сутки). Если в пищу употребляется большое количество сыра и яиц, то также фиксируется повышенный показатель кислотности. Сегодня в современной урологии пользуются специальным методом расчета PRAL (потенциальной кислотной нагрузки почек), который оценивает количество поступающего в организм белка. Это очень помогает при составлении индивидуального рациона питания пациентам с проблемами почек. Самый высокий показатель PRAL у пармезана (34 мЕкв).
pH мочи у детей.

Нормальная реакция урины определяется возрастом пациента. Младенец и взрослый демонстрируют разные уровни рН. Новорожденные обычно дают реакцию мочи в пределах 5,4–5,9 (у недоношенных она меньше– 4,8 – 5,4). Через пару дней моча приобретает обычные показатели и составляет у грудничков – 6,9–7,8, а у искусственников– 5,4–6,9.

Период вынашивания ребенка (все 9 месяцев) сопровождается изменениями рН мочи, поскольку организм женщины перестраивается и в физиологическом и в гормональном плане. Беременность меняет все физико-химические характеристики биологических жидкостей, поэтому колебания кислотности во время гестации считаются нормой, но не превышают диапазона от 5,3 до 6,5.

Анализ мочи

Лабораторное тестирование урины, как общее, так и биохимическое (или нагрузочные пробы) являются ценным диагностическим методом. Анализ мочи на рН не заменим в случае исследования нарушения функции почек, перенесенной инфекции, проблем с эндокринной системой. В случае МКБ он помогает дифференцировать состав конкрементов: мочекислые образования формируются на фоне рН менее 5,5, оксалаты – предполагают рН в рамках 5,5 – 6,0. Фосфаты образуются при рН выше 7 единиц.

Кислотно-щелочной баланс мочиОпределяется рН при исследовании ОАМ (общий анализ мочи), дающего точные характеристики урины и примесей в ней. Наиболее полное представление о сохранности функции почек можно получить после анализа титрационной (титруемой) кислотности урины. Метод титрования является одним из самых достоверных и простых способов лабораторного исследования биологической жидкости. Расшифровкой занимается врач.

Достоверность результатов анализа мочи зависит от выполнения нехитрых правил сбора биологического материала:

  • За несколько дней до исследования по согласованию с врачом прекращается прием лекарственных препаратов, отваров трав, спиртных напитков, всего, что влияет на состав урины.
  • За сутки до анализа исключают из меню ягоды, овощи, фрукты, способные окрасить мочу. Специальной диеты не требуется.
  • Месячные у женщин – повод для переноса сдачи анализа.
  • Урину собирают утром, с 8-00 до 10-00, в чистый, стерильный контейнер (лучше, чтобы он был куплен в аптеке). Собранный материал плотно закрывают крышечкой.
  • Перед сбором биоматериала необходимо провести тщательный туалет половых органов.
  • В лабораторию анализ должен быть доставлен в течение двух часов. Если речь идет о суточной моче, то урину хранят в холодильнике при температуре от 5*С до 8* С.
  • Сбор мочи ребенка – ответственность родителей, иногда для этого применяют катетер с помощью медицинской сестры или врача.

Определение pH мочи в домашних условиях

Проще всего сегодня сделать анализ мочи в домашних условиях, используя тест полоски для определения ph или другие методики:

• Лакмусовый тест.
• Способ Магаршака.
• Синий индикатор бромтимола.

Простейший вариант – лакмусовая бумажка. По изменению ее окраски можно судить о том кислая у вас моча или щелочная, конкретных цифр эта методика не дает. Методика Магаршака подразумевает определение рН с помощью специального индикатора, состоящего из двух частей красного нейтрального спирта с концентрацией 0,1% с добавлением части 0,1% метиленового синего. 2 мл урины и 1 каплю индикатора соединяют друг с другом и по цвету смеси приблизительно получают представление о кислотности урины.

Анализ мочи на рН Синий индикатор на основе бромтимола представляет смесь 0,1 г вещества с теплым этиловым спиртом (20мл). Смесь охлаждают и разбавляют водой, до 100 мл объема. Затем каплю этого индикатора смешивают с 3 мл урины и сравнивают с цветовой шкалой. Все это требует времени, кроме того, индикаторное измерение не гарантирует точности. Ускорить процесс помогают тест полоски. Сегодня их используют и сами пациенты, и лаборатории медицинских организаций. Применение полосок не требует специальных навыков, нужно лишь опустить индикаторный конец в свежесобранную урину. Изменение цвета позволит определить рН. Такое тестирование фиксирует реакцию на уровне от 5 до 9 единиц. Однако точность измерения может гарантировать только специальный аппарат (прибор) – иономер.

Причины закисления мочи

Если объединить все причины закисления мочи в несколько больших групп, то окажется, что кислая урина – результат 5 патологических состояний: ацидоза, обезвоживания, диспепсии, голодания и диабетического кетоацдоза. Ацидурия (повышение кислотности мочи) фиксируется с уровня рН ниже 5 единиц. Такая среда является оптимальной питательной субстанцией для размножения патогенных микробов и создает условия для развития множества почечных патологий. Причины, по которым кислая моча провоцирует развитие бактериурии, следующие:

  • Белковая моно диета, способная резко понижать рН мочи. Или вариант пищевого рацион с преобладанием белка и жира, который провоцирует формирование кислотного осадка в моче в силу обменных нарушений из-за переедания.
  • Голодание с резким ограничением углеводов: при этом стартует процесс ускоренного расщепления энергетических запасов в организме (жиры и белки).
  • Соматические болезни обменного характера (подагра, мочекислый диатез), развивающиеся на фоне ацидоза.
  • Лейкозы (изменение состава крови).
  • Физические нагрузки, что особенно характерно для мужчин, профессия которых связана с регулярным подъемом тяжестей или работой в горячем цеху или для спортсменов (дегидратация организма).
  • Сухой и жаркий климат.
  • Злоупотребление этанолом и его суррогатами.
  • Лекарственные препараты, повышающие кислотность (витамины, хлористый кальций).
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • ХБП (хронические болезни почек) и ХПН (хроническая почечная недостаточность) с выраженным симптомом боли.
  • Аллергия, особенно у детей.
  • Воспаление в системе мочевыделения, в том числе туберкулезной этиологии и вызванное кишечной палочкой.
  • Сепсис и интоксикация.
  • Заболевания системы пищеварения, свищевые ходы, спайки, кровотечения, профузная диарея.

Причины снижения ph

Если проба мочи сдвинута в щелочную сторону (алкалурия), это следствие таких основных причин:Уровень рН в моче

  • Некорректная выработка желудочного сока.
  • ХБП с ПН.
  • Тубулярный ацидоз.
  • Блок пилорического сфинктера.
  • Дыхательный алкалоз.
  • Инфекции мочеполовой системы (микроорганизмы способны гидролизовать мочевину).

Кроме того, снижать кислотность (повышать рН) способны некоторые продукты или нарушения в работе внутренних органов. Защелачивание мочи провоцирует:

  • Рацион питания, построенный на употреблении минеральной щелочной воды и растительной пищи.
  • Симптомы интоксикации с рвотой (потеря ионов хлора).
  • Эндокринные патологии (поджелудочная и надпочечники), рахит.
  • Повышение щелочного баланса в постоперационный период.
  • Выведение почками фенобарбитала.

Щелочная моча клинически проявляется признаками нарушения здоровья: общей слабостью, сильной головной болью, подташниванием. Если не удается восстановить диетой кислотно-щелочное равновесие, следует обратиться за помощью к специалисту. Своевременная диагностика сделает эффективной назначенное лечение. Корректируется состояние и диетой: исключаются консервы, колбасы, жирное мясо, сахар, манка. Восстанавливающийся обмен веществ гарантирует достаточное количество кислот и щелочей. Сочетание продуктов в правильной пропорции – залог успеха (80% рациона должно приходиться на щелочеобразующие продукты, и только 20% – на кислотообразующие).

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс?

Нормальный кислотно-щелочной баланс подразумевает рН в 6-7 единиц. Если это не так, то нужна консультация специалиста. Кислотность мочи может означать, что в организме здорового человека создаются условия для возникновения инфекционного процесса. РН активирует патогенную флору или тормозит ее развитие, все зависит от того, каков уровень ионов водорода в моче. Кроме того, кислотность оказывает влияние на эффективность терапии антибактериальными препаратами. Например, при приеме антибиотиков, кислая среда значительно снижает их результативность, провоцирует оседание их метаболитов на стенках сосудов почки и почечных канальцев, что способствует формированию конкрементов. Такая картина не может наблюдаться, если кислотно-щелочной баланс уравновешен и реакция мочи слабокислая.

Нормализуется кислотно-щелочное равновесие, прежде всего сбалансированным рационом. Кислотосодержащими считаются: нежирное мясо, рыба и сыр. Неконтролируемое поступление этих продуктов в организм ведет к формированию конкрементов (при рН от 4,5 до 5,5), поэтому их необходимо балансировать достаточным количеством овощей и фруктов. Подсчитано, что PRAL 100 г свинины, говядины и мяса птицы находится в пределах от 8,5 до 13 мЕкв. Это высокий показатель, значит, каждодневный прием этих продуктов нужно исключить, устраивая раз или два раза в неделю разгрузочные фруктово-овощные дни. Кроме того, если есть проблемы с лишним весом, можно один день в неделю пить только щелочную минеральную воду.

Следует помнить, что любая коррекция рН требует контроля кислотности, что осуществляется тест полосками в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию