Серый стул у детей. Причины осветления кала у взрослых

Копроскопия — лабораторное клиническое исследование фекалий – дает ценную информацию о состоянии пищеварительной системы человека и его внутренних органов. Кал серого цвета служит ярким клиническим симптомом, который требует интерпретации, диагностики и лечения выявленной патологии.

Кал серого цвета

Лабораторное определение цвета фекалий

Важно правильно собрать материал для анализа. Для этого готовят чистую, сухую емкость, лучше специальный аптечный контейнер со шпателем. Кал берут после дефекации в трех местах. Лучше сразу доставить образец в лабораторию, но если нет такой возможности, его можно хранить в холоде до 8 часов. Не дольше, так как со временем под действием ферментов фекалии разлагаются.

В лаборатории материал подвергают макроскопическому исследованию. Кал размешивают с водой, помещают в лабораторную чашу, ставят на черную бумагу для определения цвета. Смесь внимательно рассматривают. В норме испражнения человека окрашиваются в тона от светло-желтого до коричневого. Цвет фекалий зависит от стеркобилина, образующегося из билирубина, который поступает в кишечник с желчью.

Причины появления фекалий серого цвета у взрослых

На физиологичное окрашивание испражнений в необычный цвет влияют продукты питания. Серый стул, например, бывает при употреблении в пищу риса, картофеля, овсяных хлопьев, других круп без пигментов. Каловые массы приобретают пепельный цвет при высоком содержании в продуктах питания жира. Прием препаратов против диареи, контрацептивов, сульфата бария при рентгеноконтрастном исследовании желудочно-кишечного тракта также относится к причинам осветления кала.

При употреблении в пищу обилия мяса в испражнениях определяются волокна соединительной ткани, которые придают фекалиям сероватый оттенок. Стеркобилин, окрашивающий кал, образуется из билирубина в кишечнике, куда он поступает из печени.

Кал становится серым из-за ахолии — отсутствия желчи вследствие недостаточной секреции или нарушения транспорта по выделительной системе. Избыточное содержание жиров, снижение активности ферментов поджелудочной железы также приводит к светлому окрашиванию фекалий.

В случае появления кала серого цвета у взрослого человека причины могут быть патологического характера:

  • нарушения в работе печени;
  • болезни желчевыводящей системы;
  • заболевания поджелудочной железы.

Изменения кала при печеночных патологиях

Эритроциты, красные кровяные тельца, живут 60 – 90 дней, при их разрушении освобождается гемоглобин, который в гепатоцитах печени преобразуется в билирубин. При энзимопатиях, печеночных ферментных дисфункциях, наследственных заболеваниях (синдроме Жильбера, синдроме Дабина—Джонсона, патологии Криглера—Найяра, синдроме Ротора) билирубин не синтезируется, стеркобилин в кишечнике не образуется, поэтому кал становится серым.

Серый калНарушение транспорта желчи по печеночным протокам может наблюдаться вследствие повреждения паренхимы печени при гепатитах. Воспаление и некротические процессы приводят к дистрофии клеток, инфильтрации ткани и последующему нарушению проходимости желчевыводящих путей. Развивается холестаз, застой желчи, кал приобретает вид глины и серый оттенок.

При хроническом течении гепатитов, циррозе печени, избыточном росте соединительной ткани нарушения внутрипеченочного транспорта желчи приобретают стойкий характер. Токсические поражения при отравлениях, побочные действия лекарственных препаратов вызывают аналогичный эффект, ахолию, испражнения серого цвета.

Заболевания желчевыводящей системы

При нормальной функции гепатоцитов и достаточной секреции желчи ее поступление в кишечник может нарушаться из-за препятствий в желчевыводящих путях. Наиболее распространенные причины этого:

  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчных путей;
  • опухоли.

При желчнокаменной болезни в результате закупорки желчных протоков конкрементами развивается механическая желтуха. Сопровождается процесс выраженным болевым синдромом, плохим самочувствием, пожелтением кожных покровов, темной мочой. При полном закрытии желчных протоков кал будет белого цвета, при частичном — серого. После хирургических операций на печени либо желчном пузыре механическая желтуха и обесцвечивание фекалий развивается как следствие рубцовой деформации протоков.

Секреция желчи гепатоцитами происходит непрерывно, поступление в кишечник — периодически при приеме пищи. Продвижение зависит от сократительной способности желчного пузыря, состояния сфинктера (мышечного клапана в месте впадения желчного протока в 12-перстную кишку). У здорового человека сфинктер препятствует поступлению кишечного содержимого в желчевыводящие пути. Дискинезия – это несогласование в работе желчного пузыря и сфинктера. Выброс желчи не сопровождается открытием клапана, билирубин не поступает в кишечник, кал приобретает серый цвет.

Опухоли печени нередко вызывают сдавление желчевыводящих путей, в результате чего испражнения обесцвечиваются. В месте впадения желчного протока в кишечник часто локализуются опухоли. Рак вызывает медленно нарастающую желтуху и осветление кала.

Заболевания поджелудочной железы

Дефицит панкреатических ферментов становится причиной стеатореи — серого кала с неприятным резким запахом и большим количеством непереваренных жиров. Первичная стеаторея — врожденная патология, недоразвитие поджелудочной железы или энзимопатия. Отсутствие липазы – фермента, переваривающего жиры, также относится к причинам первичной патологии. Вторичная возникает в следствие:

  • хронического панкреатита;
  • сахарного диабета;
  • резекций железы;
  • синдрома Золлингера–Эллисона.

Хронический панкреатит, при котором функциональная ткань замещается соединительной, сопровождается снижением пищеварительных ферментов в дуоденальном содержимом и высоким содержанием жира в кале серого цвета. Исследование панкреатических энзимов в крови, моче, кишечнике показывает их низкую концентрацию.

Серый кал у ребенка Если воспаление локализуется в головке поджелудочной железы, прилежащей к желчному протоку, уплотнение тканей способно нарушать отток из печени. В результате к недостатку пищеварительных ферментов присоединяется ахолия. Стеаторея приобретает стойкий характер, наблюдается также креаторея (непереваренные мышечные волокна в кале), а серая окраска кала становится постоянной.

При инсулинозависимом сахарном диабете, а также после обширных резекций поджелудочной железы уменьшение объема функциональной ткани приводит к падению уровня панкреатических ферментов, нарушению пищеварения, стеаторее, изменению окраски испражнений. При синдроме Золингера–Эллисона гормонально-активная опухоль поджелудочной железы секретирует гастрин – фермент, вырабатываемый клетками слизистой желудка и поджелудочной железой. Его избыток провоцирует развитие язв, диспепсических нарушений и понос, что приводит к изменению цвета испражнений на бледно-серый оттенок.

Серый кал у беременных

По статистике, каждая тысячная беременность осложняется внутрипеченочным холестазом, застоем желчи. Этиология неизвестна, предполагают, что причина заключается в гормональных изменениях. Проявляется состояние желтухой, кожным зудом, выделением серого кала. Течение обычно доброкачественное, а лечение симптоматическое. Однако данная проблема может неблагоприятно сказываться на состоянии плода и привести к преждевременным родам.

Холестаз, застой желчи и увеличение ее объема, снижение скорости опорожнения желчного пузыря часто приводит к повышенному образованию конкрементов и увеличению частоты желчнокаменной болезни у беременных. При закупорке протоков развивается механическая желтуха и наблюдается светлый кал. Острая жировая дегенерация печени – не частое, но крайне тяжелое осложнение беременности, показатель смертности которого составляет 35%. Заболевание на ранних стадиях проявляется желудочно-кишечными нарушениями, диспепсией, появляется желтуха, кал приобретает серую окраску. Затем развивается полиорганная недостаточность и кома.

Серый цвет фекалий у новорожденных

В первые 2–3 суток после появления на свет младенец испражняется меконием — первородным калом, который накапливается в кишечнике во внутриутробном периоде. Он имеет дегтеобразную консистенцию и черный цвет. Примерно до 5-месячного возраста с фекалиями выделяется билирубин, что придает калу грязно-зеленый оттенок. Позже появляется стеркобилин, и цвет испражнений приобретает различные оттенки желто-коричневого, в зависимости от типа вскармливания (искусственного, грудного, смешанного), характера молочной смеси, прикорма и питания мамы.

Серый стулСерый кал у ребенка грудного возраста может быть симптомом дисбактериоза. Поначалу, кишечник новорожденного малыша стерилен, лишен полезных микробов. После первого кормления грудью он начинает постепенно заселяться необходимыми микроорганизмами. А недостаток сапрофитной микрофлоры у грудничка становится причиной дисбактериоза. Это требует специального лечения лишь в ситуации, если малыш имеет трудности с дефекацией или повышенным газообразованием в кишечнике.

Когда кал серого цвета с диареей проявляется у ребенка в первые дни после рождения, это может свидетельствовать о мальабсорбции — врожденной патологии с нарушением кишечного всасывания. В некоторых случаях синдром развивается с началом прикорма. Диагноз основывается на высоком содержании жира и характерном окрашивании испражнений.

Появление серого кала у детей после окончания периода новорожденности

Причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, диареи и обесцвечивания кала у ребенка может быть ротавирус. У малышей низкая кислотность желудочного сока и несовершенный иммунитет, что способствует инфицированию именно в раннем детском возрасте. Наряду с рвотой, и жидким калом присутствуют респираторные симптомы, повышение температуры. В возрасте от года до 5 лет ротавирусной инфекцией переболевает практически каждый ребенок.

Такое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, как болезнь Крона также может проявляться испражнениями сероватого цвета. В стенке кишечника образуются инфильтраты, изъязвления, сужается просвет кишки. Поражаются все отделы пищеварительной системы, от ротовой полости до анального отверстия, нарушается пищеварение, поэтому кал приобретает серый оттенок. Причины этой патологии мало изучены, большое значение имеет наследственность. У подростков с болезнью Крона часто развиваются внекишечные поражения — артриты, увеиты (воспаления сосудистой оболочки глаз).

Серый кал у взрослого человека или ребенка служит важным клиническим признаком ряда патологий внутренних органов. Лабораторная диагностика, копрологическое исследование позволяет уточнить диагноз, вовремя провести целенаправленное и эффективное лечение.

Ссылка на основную публикацию