Жирные кислоты и мыла в кале у взрослого. Причины стеатореи у грудничка

Переваривание жиров происходит в кишечнике с участием желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Стеаторея — стул с большим содержанием нерасщепленных липидов. Это может быть временным явлением, связанным с физиологичными процессами. Но в некоторых ситуациях появление жиров в кале, особенно в большом объеме, свидетельствует о патологии в системе пищеварения.

Стеаторея

Особенности и классификация

Переваривание жиров происходит в тонком кишечнике. В норме в испражнениях содержится небольшое количество нерасщепленных липидов. По составу различают стеаторею с содержанием в кале только нейтральных жиров и стеаторею с наличием в фекалиях также жирных кислот и их солей (мыла). По клиническим признакам различают следующие виды: алиментарную (пищевую), первичную, вторичную стеаторею.

Повышенное содержание жиров в кале, связанное с питанием, классифицируется как пищевая стеаторея. Первичная развивается вследствие недоразвития поджелудочной железы во внутриутробном периоде. Является наследственной, генетически обусловленной патологией, встречается редко. Клиническое значение имеет вторичная стеаторея. Возникает при заболеваниях поджелудочной железы вследствие снижения секреции пищеварительных ферментов, а также из-за отсутствия или недостатка в кишечном содержимом желчи, играющей важную роль в пищеварении. Высокое содержание в кале жиров может быть связано с нарушением всасывающей способности кишечника.

Заболевания поджелудочной железы, как причина стеатореи

Липаза, фермент поджелудочной железой, расщепляет жиры. Стеаторея возникает при заболеваниях, которые сопровождаются недостаточной секрецией липазы, что приводит к снижению способности переваривать липиды. К таким патологиям относится хронический панкреатит, опухоли и кисты поджелудочной железы. Панкреатит является прогрессирующим заболеванием поджелудочной железы, в развитии которого основное значение придают употреблению алкоголя. Среди других факторов влияние оказывает наследственность, несоблюдение режима питания, аутоиммунные механизмы.

Жирный калКлинические проявления при хроническом панкреатите нарастают постепенно. В начальной стадии симптомы появляются после приема алкоголя, жирной мясной пищи.

Прогрессирование болезни сопровождается нарастанием клиники, характерным проявлением функциональной недостаточности поджелудочной железы становится стеаторея и креаторея (избыток мышечных волокон в кале).

Кисты бывают врожденные и приобретенные. Локализуются в теле поджелудочной железы или в окружающих тканях. Чаще имеют воспалительное происхождение. Опухоли и кисты сдавливают протоки железы, ограничивают поступление панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки, что и становится причиной недостаточного переваривания жиров.

Развитие стеатореи при патологиях печени и желчевыводящих путей

Состояние, когда отсутствует желчь в кишечнике из-за снижения ее синтеза в печени или наличия препятствия в желчевыводящих протоках, называют ахолией. При этом жиры не перевариваются и обнаруживаются в испражнениях. Причинами снижения образования желчи являются энзимопатии – наследственные заболевания, при которых нарушается секреторная функция гепатоцитов. Секреция ухудшается также при гепатитах, отравлениях и энтерогенных интоксикациях.

Стеаторея развивается при холестазе — замедлении внутрипеченочного транспорта жидкости из-за цирроза, избыточного развития соединительной ткани. Желчные камни и опухоли создают препятствие для продвижения желчи в просвет кишечника, возникает механическая желтуха.

После операций на печени либо желчном пузыре возникают деформации, рубцовые сужения протоков, препятствующие поступлению желчи в кишечник. Холецистит и дискинезия желчного пузыря с нарушением моторной функции желчевыводящих путей также сопровождается ахолией, неперевариванием липидов, наличием большого количества жиров в кале.

Появление жирного кала при кишечных болезнях

Целиакия — заболевание, при котором не перевариваются продукты из злаковых культур, пшеницы, ячменя, ржи. Происходит это потому, что глютеин, белок, содержащийся в муке, повреждает ворсинки тонкого кишечника. Причины заболевания недостаточно изучены, имеют значение наследственные, генетические, иммунные факторы. Клинически патология характеризуется развитием синдрома непереваривания пищи, диареей, выделением желтого кала с высоким содержанием жиров.

Энтериты — воспалительные заболевания тонкого кишечника, при которых нарушается пищеварение, расщепление жиров, развивается стеаторея. По этиологии бывают:

  • инфекционные — бактериальные, ротавирусные;
  • паразитарные — при глистных инвазиях;
  • алиментарные — при плохом питании;
  • интоксикационные – следствие пищевых отравлений, воздействия ядов.

Клиническая картина

Характерный симптом панкреатической стеатореи — непереносимость жирной пищи, жидкий пенистый стул с резким запахом, который оставляет жирный, трудно смываемый след на стенках унитаза после дефекации. Появляются боли в животе, вздутие, метеоризм, урчание. Изменяется состав микробной флоры кишечника. Стеаторея развивается как сопутствующий синдром основного заболевания. При хроническом панкреатите появляется на фоне характерных для него симптомов — опоясывающих острых болей, возникающих в эпигастрии после еды, приема алкоголя.

Жиры в калеДля гепатитов со стеатореей характерны общие симптомы — недомогание, слабость, плохой аппетит, повышение температуры тела. Механическая желтуха при препятствии в желчевыводящих протоках проявляется выраженным болевым синдромом, темной мочой, светлым калом, в котором много жира. Для энтеритов характерна диспепсия — частый, более 3 раз в сутки, жидкий стул с примесью крови и слизи. Ротавирусная инфекция, кроме диареи, сопровождается симптомами гриппа — повышением температуры тела, головной болью. Бактериальные энтериты протекают с тяжелой интоксикацией, поносом, тошнотой, рвотой, слабостью, недомоганием.

Диагностические мероприятия

Лабораторный анализ кала позволяет при микроскопии выявить жир в образце. Для этого к небольшому кусочку фекалий добавляют несколько капель воды и красителя судана. Под микроскопом можно обнаружить окрашенные в черный цвет капли жира.

Для точной количественной оценки липидов в кале пациентам назначают специальную диету на 3 дня, с заведомо известным содержанием жиров. Определяют количество липидов в суточных порциях кала. Всасывание жира рассчитывают по разнице в пище и испражнениях. Норма содержания нейтрального жира в кале до 7%. Жирные кислоты в кале здорового взрослого человека отсутствуют.

Все жиры в кишечнике расщепляются до глицерина, жирных кислот и мыл. Глицерин быстро всасывается стенкой кишечника. Жирные кислоты абсорбируются после взаимодействия с желчью. Присутствие в кале не расщепленного нейтрального жира — признак панкреатической стеатореи. Жирные кислоты в кале у взрослого — симптом заболевания печени и желчевыводящих путей.

Чтобы отличить разные компоненты липидов при лабораторном исследовании испражнений, готовят концентрированный раствор нильской синьки, растирают его в ступке с небольшим количеством кала. Рассматривают препарат под микроскопом. Нейтральный жир приобретает оранжевое окрашивание, кислоты — синее. Для обнаружения кальциевых мыл к небольшому количеству кала добавляют каплю серной кислоты, в результате чего образуются кристаллы гипса.

Особенности стеатореи у детей

Новорожденный младенец адаптируется к новым для него условиям жизни, органы и системы его организма не сформированы, поэтому лабораторные показатели отличаются от взрослых. Новорожденный усваивает 75–80% поступающих с пищей липидов.

Нейтральный жир в кале у ребенка грудного возраста в пределах 15–20% не является показателем патологии.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша чаще начинаются с переходом на смешанное либо искусственное вскармливание, а также с введением прикорма. Сопровождается это плачем, рвотой, вздутием живота, стеатореей. Дети теряют вес, отстают в развитии. Причиной подобных симптомов является пищевая аллергия, непереносимость некоторых продуктов питания, чаще всего коровьего молока. У старших детей стеаторея возникает при употреблении в пищу яиц, цитрусовых, рыбы.

Стеаторея у ребенкаМуковисцидоз — генетическое заболевание, при котором секрет слизистых желез респираторного тракта и поджелудочной железы становится густым, вязким, трудно отделяемым. Выявляют патологию у грудничков в первые дни жизни. У 90% заболевших на первый план выступают симптомы недостаточной функции поджелудочной железы — частый жидкий стул, стеаторея. У детей выявляют и другие наследственные заболевания:

  • Синдром Бейбера — стеаторея в сочетании с циррозом печени, портальной гипертензией. Тяжелое заболевание детей школьного возраста и подростков.
  • Синдром Хебнера–Хертера – стеаторея сочетается с рахитом, асцитом, атонией кишок, задержкой роста.
  • Синдром Уилла — нарушается всасывание жиров, сопровождается симптомами ревматизма.

Тактика лечения

Жирные кислоты в кале Терапия стеатореи комбинированная, зависит от тяжести поражения, характера основного заболевания. При патологии поджелудочной железы применяют ферментные препараты, содержащие липазу (панкреатин, панкреазим, мезим). Иногда в лечении используется нигедаза – лекарство растительного происхождения из чернушки дамасской, способное расщеплять жиры. При заболеваниях печени, желчевыводящих путей, нарушениях пищеварения применяют желчь медицинскую консервированную и ее аналоги — алором, алохол, холосас. При желчнокаменной болезни для разрушения конкрементов назначают Урсольфак, Хенохол, растительный препарат Зифлан из травы бессмертника. К комбинированным препаратам, содержащим панкреатические и желчные ферменты, относится Фестал, Вобензим, Креон.

Хороший эффект при стеаторее оказывают такие народные средства, как настои и отвары из девясила, каланхоэ, заячьей капусты. Детям грудного возраста важно правильно подбирать смеси, предварительно проконсультировавшись с врачом. Вводить прикорм следует не раньше 6-месячного возраста. Новые для ребенка пищевые продукты необходимо добавлять небольшими порциями, контролируя реакцию организма и характер стула.

Осложнения и последствия

Снижение активности пищеварительных ферментов, ахолия, лечение бактериальных энтеритов антибиотиками может привести к нарушению состава нормальной кишечной микрофлоры, развитию дисбактериоза. Поэтому терапевтическую схему дополняют нормализующими флору лекарствами (Бифидум бактерин, Ацилакт, Линекс).

При стеаторее нарушается расщепление не только жиров, но и других пищевых веществ. Больные теряют в весе, постепенно развивается истощение, авитаминоз. Проявляются анемии, ухудшается зрение из-за дефицита витамина В12, витамина А, фолиевой кислоты. Нарушение всасывания минералов приводит к остеопорозу — разрушению костей из-за дефицита кальция. Вследствие плохого усвоения пищи развивается гипопротеинемия (низкое содержание белка в крови) и периферические отеки.

Потери больших объемов жидкого кала приводят к обезвоживанию организма. Проявляется это сухостью кожных покровов и слизистых оболочек, падением артериального давления, учащением пульса, уменьшением количества мочи. Больные жалуются на сухость во рту, жажду. При выраженной дегидратации возможны судороги, нарушения сознания.

Непереваривание пищи, потеря с калом жиров и других питательных веществ приводит к кахексии — тяжелому осложнению, истощению организма, значительной потере веса, нарушению жизненно важных функций организма и высокой вероятности смерти.

Своевременная диагностика патологий, вызывающих стеаторею, и эффективное лечение поможет избежать серьезных последствий для здоровья.

Ссылка на основную публикацию