Анализ кала на панкреатическую эластазу. Показания и подготовка к исследованию

Фермент поджелудочной железы – панкреатическая эластаза (эластаза 1) присутствует в организме человека с момента рождения. Ее биохимический (иммунный) анализ обладает диагностической ценностью для дифференциальной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку панкреатическая эластаза в кале способна сохранять все свои характеристики в части количества и качества на выходе, пройдя по всей пищеварительной системе.

Таким образом, по уровню фермента можно судить о наличии общего состояния органов, их функциональной сохранности, патологической деформации. Особенно ценно это при диагностике заболеваний поджелудочной железы (панкреатит). Обычно анализ кала на эластазу сдается вместе с биохимическим (амилаза) и общим анализом крови (ОАК). Норма панкреатической эластазы в кале для взрослых – от 201 мкг/г.
• Панкреатическая эластаза

Роль эластазы в организме человека

Информативность анализа стула на копрологическую эластазу (панкреатопептидазу Е) предполагает его проведение вне возрастных и гендерных рамок. Основной функцией фермента в организме является расщепление белков, которые поступают к нам вместе с пищей. По сути, у эластина в организме человека есть только один конкурент – коллаген. Но ферменты на его основе вступают в реакцию только с белками животного происхождения, поскольку сам коллаген содержится именно в животной пище. Поэтому достаточной информативностью не обладают.

В тоже время эластин есть в продуктах и животного, и растительного происхождения, поэтому его роль универсальна. Человек регулярно употребляет смешанную пищу, так как коллаген и эластин благотворно влияют на внешний вид каждого из нас, улучшая состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, такой состав пищи необходим для нормальной работы органов пищеварения. А поскольку есть поступающие с пищей белки, поджелудочная железа вырабатывает фермент для их расщепления. Иными словами эластаза всегда будет присутствовать в организме человека. Все дело в том, какова ее концентрация.

Повышение или понижение нормы негативно сказывается на общем самочувствии пациента, что заставляет его обратиться к врачу, который назначает стандартное обследование, включающее копрологическое исследование на панкреатическую эластазу.

Анализ кала на панкреатическую эластазу

Фермент поджелудочной железы, расщепляющий белки, известен медикам с 1975 года под именем протеиназы Е и относится к группе сериновых протеиназ. Он продуцируется ацинарными панкреатоцитами и не выявлен больше нигде. По сути, это источник трипсина, который активируется им в 12-перстной кишке и начинает расщеплять белки по пептидным связям. Подавляется его активность тканевыми белками (серпинами). К микрофлоре и действию других протеиназ фермент резистентен. Эта его стабильность и лежит в основе анализа, позволяющего не просто выявить, а предупредить развитие панкреатита.

Панкреатическая эластаза в кале К бесспорным преимуществам иммунохимического тестирования (ИФА) эластазы в стуле относится неинвазивность и достоверность. Этот анализ – альтернатива методикам с нарушением целостности кожи. В основу положено исследование фекального жира, тестирование которого позволяет выявить хронический панкреатит и оценить жировой метаболизм с целью предупреждения развития заболевания. Диагностическая чувствительность составляет 93%. Тестирование предполагает использование в качестве биоматериала испражнения, дуоденальное содержимое и сыворотку крови человека.

Показания к назначению анализа

Панкреатическая эластаза 1 в кале дает возможность установить причину патологии и определяется в следующих случаях:

  • Абдоминальные боли, тяжесть в эпигастрии после приема пищи (абдоминальный синдром).
  • Экзокринная недостаточность панкреас, в том числе при хроническом панкреатите и муковисцидозе, с целью контроля экзокринного потенциала железы, особенно у пациентов с эндокринной недостаточностью (СД 1 и 2 типа), чтобы предупредить развитие острого панкреатита. В этом случае достоверность показателя превышает 93%, колебания нормы у ребенка (с первого месяца жизни) и взрослого лежат в рамках от 200 до 8000 мкг/г.
  • Опухолевый процесс в организме доброкачественного или злокачественного характера.
  • Контроль эффективности лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы.
  • Кишечный метеоризм (постоянное вздутие живота без видимых причин).
  • Диспепсия или запор (неустойчивость стула).
  • Желтушность кожи, склер в результате нарушения оттока желчи (обтурационная желтуха).
  • Резкая потеря веса (вплоть до кахексии).
  • Изменения в каловых массах (цвет, запах, вкрапления).
  • Лактазная недостаточность (отсутствие возможности усваивания пищевого белка).
  • Травмы панкреас, оперативные вмешательства на железе.
  • Фиброкистоз поджелудочной железы.

Противопоказания для тестирования отсутствуют. Расшифровкой результатов показателей анализа занимается гастроэнтеролог или врачи смежных специальностей: педиатр, терапевт, хирург, эндокринолог, онколог, дерматолог.

Подготовка к исследованию

Пройти тестирование каловых масс на эластазу можно в лаборатории любой медицинской организации. Сегодня – это стандартное обследование. Хотя считается, что сдавать анализ можно без специальной предварительной подготовки, это не совсем так. За несколько дней до тестирования после консультации с лечащим врачом следует прекратить прием лекарственных препаратов, усиливающих перистальтику кишечника (пилокарпин, белладонна), слабительных или, напротив, противодиспепсических средств, исключить использование наружных анальных мазей и ректальных свечей, спринцевания и очистительные клизмы. Пием ферментных препаратов для улучшения работы поджелудочной железы допускается, поскольку не влияет на результат.

Анализ кала на эластазу Как всегда, перед сдачей кала на анализ, следует ограничить в рационе острые, соленые, маринованные продукты. Месячные у женщин – повод для переноса тестирования каловых масс, так же как и исследования с барием или колоноскопия, проведенные накануне сдачи анализа.

Собирать кал лучше в утренние часы, достаточно100 мг биомассы. Перед тестированием можно поесть, поскольку вся пищевая эластаза останется неизменной до выхода из кишечника, и ее дополнительное количество в кишечнике никак не отразится на результате. Цель исследование – оценка по концентрации эластазы не только нарушений функции железы, но и установление стадии ее экзокринной недостаточности. Следует подчеркнуть, что диагностика острого панкреатита в этом случае подтверждается анализами крови (даже после нескольких дней с момента приступа). Достоверность в этом случае повышается до 97%.

Во время сбора фекалий для сохранения достоверности результатов нужно помнить о ряде простых правил:

  • Емкость под испражнения обязана быть стерильной (лучше всего аптечный контейнер).
  • Необходимо исключить попадание урины в кал на анализ.
  • Крышка емкости должна плотно прикрываться.
  • До отправки в лабораторию образец биоматериала должен находиться в холодильнике (не ниже +5*С и не выше +8*С). Иногда, в нестандартных ситуациях кал замораживают при -20*С.

Норма панкреатической эластазы в калеТестирование осуществляют методом ИФА (иммуноферментная методика). На дно тест-планшета из пластика наносят антитела-маркеры панкреатической эластазы. Фермент из фекалий вступает с ними в реакцию антиген-антитело, образует специальный иммунный комплекс, который фиксируется на поверхности планшета. Этот участок метят красителем, по интенсивности окраски которого судят о концентрации эластазы. Степень окрашивания определяется спектрофотометрически.

Сывороточная эластаза

Для уточнения диагноза при подозрении на патологию поджелудочной железы, органов пищеварения с сильным болевым синдромом у ребенка или взрослого проводят анализ сыворотки крови на эластазу. Различают:

  • Панкреатическую эластазу 1- фермент с массой молекулы 30000, который синтезируется поджелудочной железой в кровь, где и циркулирует свободно. Если эластазы становится много, она ингибируется белками, но продолжает так же свободно перемещаться по кровяному руслу в уже связанном состоянии.
  • Панкреатическую эластазу 2 – с низкой массой молекулы в 25000. Такой фермент может показывать степень поражения почек (нефрит), суставов (артрит) или говорить об эмфиземе.
  • В обоих случаях для подтверждения диагноза назначают дополнительное исследование на панкреатическую липазу, отвечающую за расщепление жиров и их производных. Все вместе предполагает правильную расшифровку результатов тестирования.

Расшифровка результатов

При анализе полученных данных врач учитывает повышенный или пониженный уровень концентрации эластазы в сравнении с нормой. Это несложная задача, с которой можно справиться самостоятельно:

  • Концентрация от 200 до 500 – оптимальна для функционирования панкреас.
  • Пониженное значение – менее 100 мкг/г – свидетельствует о тяжелом нарушении функции, может означать серьезную патологию поджелудочной железы и требует дополнительного обследования пациента. Содержание эластазы в кале от 100 до 200 мкг/г говорит о легкой или средней тяжести патологии.
  • Панкреатическая эластаза больше 500 при незначительном превышении верхнего уровня считается поводом для пересдачи анализа, для исключения лабораторной погрешности, которая может повышать показания теста.
  • Показатель уровня фермента в 700 – 1000 единиц может говорить об онкологии и требует незамедлительного диагноза и лечения. Дополнительное обследование поможет дифференцировать опухоль от конкрементов или воспаления поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию