Стул с кровью у взрослого. Причины появления кровянистых прожилок в кале

Заболевания желудочно-кишечного тракта очень распространены и занимают третье место среди причин смертности населения. Кровь в кале у взрослого выступает симптомом желудочно-кишечного кровотечения, тяжелого осложнения большого числа патологий. Такая ситуация требует всестороннего обследования, а порой и неотложного лечения.

Кровь в кале у взрослого

Виды крови в фекалиях

Весомое значение для диагноза имеет копрограмма — лабораторный анализ кала. При макроскопическом исследовании лаборант визуально определяет присутствие крови в испражнениях, ее приблизительное количество, цвет, характер распределения. Кровь в кале бывает:

  • по цвету – яркая алая, темная, черная;
  • по характеру распределения в кале – сгустки, прожилки, вкрапления, равномерное окрашивание.

При осмотре присутствие посторонних примесей в испражнениях может не определяться. В таких случаях проводят анализ кала на скрытую кровь. Оценка цвета крови, характера ее распределения в фекалиях позволяет предположить возможные заболевания.

Причины появления стула с кровью

Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, имеет специфическую окраску. Свежая алая кровь в кале бывает при геморрое и трещинах ануса. Ее след на бумаге при посещении туалета или белье свидетельствует о расположении источника кровотечения в заднепроходном отверстии. Не оставляющая помарок ярко-красная кровь в кале появляется по таким причинам, как внутренний геморрой, неспецифический язвенный колит.

Кровь в кале Кровь теряет яркую окраску при взаимодействии с кишечным содержимым. Это происходит из-за окисления гемоглобина в эритроцитах. Чем выше расположен источник кровотечения, чем длительней контакт с содержимым пищеварительного тракта, тем темнее кровь. Причины — энтериты разного происхождения, болезнь Крона. Мелена, кал черного цвета, появляется вследствие окисления гемоглобина соляной кислотой в желудке. Это симптом язвенной болезни, эрозивного геморрагического гастрита.

Заболевания желудка и сопутствующие симптомы

Черный кал является признаком обильного кровотечения. Возникает при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Причиной патологии у взрослых может быть повышение кислотности желудочного сока вследствие нерегулярного питания, употребление алкоголя, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Провоцирующим фактором возникновения язвенной болезни является также бактерия хилорибактер пилори, которую обнаруживают у 90% больных с язвой 12-ти перстной кишки и у 60% с поражением желудка. Микроорганизмы содержат фермент уреазу, который повреждает стенки желудка, вызывает воспаление и кровотечение.

При язвенной болезни симптоматика разнообразная:

  • характерны боли в эпигастрии, которые усиливаются во время приема пищи;
  • изжога, тошнота;
  • периодическая рвота «кофейной гущей»;
  • кровотечения обильные, сопровождаются уменьшением боли в подложечной области;
  • каловые массы обильные, черного цвета.

Эрозивный геморрагический гастрит развивается остро после приема алкоголя, нестероидных противовоспалительных препаратов, отравления щелочами и кислотами. На слизистой оболочке желудка образуются поверхностные язвы, которые и служат источником кровотечения. Характерны боли в животе, тяжесть в желудке после еды, тошнота, кровавая рвота, повышенное слюноотделение, кал становится черным.

Симптоматика при заболеваниях тонкого кишечника

Болезнь Крона — тяжелая иммуноопосредованная патология ЖКТ, причины которой до конца не известны. На слизистой оболочке кишечника образуются очаги воспаления. Локализуются чаще всего в месте перехода тонкой кишки в толстую. Симптомы напоминают аппендицит — боли в правой подвздошной области, раздражение брюшины. Заболевание сопровождается поносом, кал желтый с примесью слизи, запекшейся свернувшейся кровью, иногда содержит кровянистые сгустки, сукровицу.

Энтериты инфекционной этиологии проявляются болью в животе, диареей, вздутием кишечника. Если перистальтика усиленная, кровь перемешивается с калом, не всегда имеет темный цвет вследствие непродолжительного контакта с содержимым пищеварительного тракта.

Для дизентерии характерны испражнения, равномерно окрашенные алой кровью, могут выглядеть как «малиновое желе». Энтериты сопровождаются обезвоживанием, из-за обильного частого жидкого стула. Проявляется сухостью кожи, слизистых оболочек, мочи выделяется немного. Падает артериальное давление, учащается пульс, повышается температура тела.

Болезни толстой и прямой кишки

Неспецифический язвенный колит — заболевание, в развитии которого основное значение придают наследственности, аутоиммунным процессам в сочетании с неблагоприятными факторами внешней среды — загрязнением атмосферы, употреблением недоброкачественной пищи, плохим качеством питьевой воды.

На слизистой оболочке толстой кишки появляются множественные язвы, которые легко кровоточат. На начальных этапах заболевания кровяные потери незначительные, наблюдается стул с кровью без боли. При прогрессировании болезни появляются ложные позывы к дефекации. Кал светлый, кровяной, количество крови, выделяемой с фекалиями, постепенно увеличивается. Кровотечения могут стать профузными, угрожающими жизни больного.

Кал с кровьюГеморрой — варикозное расширение особых вен конечного отдела прямой кишки. Дефекации болезненны, сопровождаются выделением неизмененной крови, которая не смешивается с калом. Больные жалуются на зуд в области заднего прохода. Геморроидальные узлы могут выпадать, ущемляться. При этом возникает воспаление, некроз, острые боли. Пациенты нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Анальные трещины не представляют большой опасности для здоровья человека, но способны превратить дефекацию в болезненную процедуру. Возникают из-за травм ануса твердым калом при запорах, присутствии в фекалиях косточек, других твердых предметов, часто бывают у женщин после родов. Трещина имеет рубцовые края, которые при дефекации растягиваются, вызывая боль и кровотечение.

Лабораторные анализы

Кроме общих анализов крови, мочи при обследовании определяют наличие скрытой крови в кале с помощью реакции Грегерсена. К небольшому количеству кала добавляют бензидин, порошок бария и уксусную кислоту. Скрытая кровь в кале вызовет синее окрашивание препарата. Анализ нередко дает ложноположительные результаты из-за присутствия в испражнениях гемоглобина из мясных пищевых продуктов. Применяют также пробу с гваяковой смолой, если цвет раствора кала с реактивом не изменяется, то это норма. При наличии крови появляется фиолетовое окрашивание. Данная проба эффективна только при анализе кала с большим количеством крови в исследуемом материале, поэтому применяется довольно редко.

Современным лабораторным методом распознавания эритроцитов в кале является иммунохимический анализ, который основан на образовании комплексов антиген – антитело.

К исследуемому материалу добавляют антитела к человеческому гемоглобину (антигену), меченные ферментом. После образования иммунных комплексов вводят индикатор, краситель, который взаимодействует с ферментом антител, связанных с антигеном. Появление окрашивания означает присутствие крови в исследуемом материале.

Всем больным язвенной болезнью желудка следует делать анализ на выявление хилорибактер пилори. Материалом для исследования служат кусочки слизистой оболочки желудка, полученные при биопсии во время гастроскопии. Образец помещают в раствор с мочевиной и индикатором. Уреаза, фермент бактерий, расщепляет реактив, индикатор меняет окраску препарата, что свидетельствует о присутствии хилорибактера в исследуемом материале.

Инструментальные методы обследования

Кровь в стуле может быть симптомом тяжелого заболевания. Поэтому для определения локализации источника кровотечения, уточнения диагноза применяют эндоскопические методы исследования. Врач вводит эндоскоп через естественные отверстия на теле человека, осматривает внутренние органы изнутри. Все устройства имеют канал, через который проводят инструмент для взятия материала на исследование.

Щадящий, не инвазивный метод — мазок отпечаток. К исследуемому участку подводят инструмент с тканевым тампоном на конце. Затем его извлекают, полученный материал отправляют в лабораторию для цитологического исследования.

Кровь в стуле у взрослого При взятии материала для гистологического исследования через канал эндоскопа проводят инструмент с щипчиками на конце. Захватывают и извлекают кусок слизистой или другого материала. Метод инвазивный, из образовавшейся ранки возникает необильное кровотечение, которое прижигают электрокоагуляцией. Из полученного материала готовят срезы для микроскопии. Метод информативный, позволяет установить точный диагноз.

Профилактика желудочно-кишечных кровотечений

Предупреждение заболеваний пищеварительной системы состоит в здоровом образе жизни, правильном питании, отказе от вредных привычек. Необходимо принимать лекарства только по назначению врача, не заниматься самолечением. Стоит избегать острых приправ, консервированных продуктов, исключить алкоголь. Рацион должен включать довольно много кисломолочных продуктов. Регулярно, не реже одного раза в год, следует проходить профилактические медицинские осмотры.

Профилактика кровотечений состоит также в своевременной диагностике и эффективном лечении хронических заболеваний ЖКТ. Особое значение придают эрадикационной (уничтожающей) противоязвенной терапии, направленной на ликвидацию хелиробактера. Европейским обществом по изучению этой бактерии предложена схема лечения:

  • омепразол или лансопразол;
  • кларитромицин, амоксициллин.

Препараты первой группы относятся к ингибиторам протонного насоса, новым фармакологическим средствам, подавляющим секрецию соляной кислоты в желудке. Кларитромицин, амоксициллин — антибиотики с широким спектром антимикробной активности. Эрадикационную терапию назначают на 10 дней больным с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки в период ремиссии для предупреждения обострений и кровотечений.

Лечение желудочно-кишечных кровотечений

Терапия зависит от объема кровопотери, состояния больного, тяжести и характера основного заболевания. При большом количестве теряемой крови, падении артериального давления в первую очередь внутривенно вводят солевые растворы, глюкозу, плазму.

При снижении числа эритроцитов, количества гемоглобина, нарастании анемии необходимы трансфузии эритроцитарной массы. После восполнения объема циркулирующей крови, коррекции анемии, восстановления показателей гемодинамики назначают гемостатическую терапию. Хороший кровоостанавливающий эффект оказывает замороженная плазма, фибриноген, тромбоцитарная масса, аминокапроновая кислота, дицинон.

При эндоскопии применяют электрокоагуляцию кровоточащего сосуда, введение склерозирующих и сосудосуживающих препаратов — адреналина, этанола, пилокарпина. Продолжающееся кровотечение купируют хирургическим лечением.

После экстренной помощи приступают к терапии основного заболевания, вызвавшего появление крови в стуле. При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, эрозивном гастрите эффективны препараты, снижающие кислотность желудочного сока, антациды. Различают:

  • всасывающиеся препараты — сода, жженая магнезия, ренни, викаир;
  • не всасывающиеся — альмагель, топалкан, фосфалюгель, малаокс.

Стул с кровью у взрослогоМедикаменты первой группы оказывают мгновенное действие. Недостаток этих средств — эффект рикошета, через 2–3 часа после приема препарата секреция соляной кислоты в желудке увеличивается. Поэтому всасывающиеся антациды принимают для одноразового снижения кислотности желудочного сока, например, при изжоге.

Для длительного лечения заболеваний желудка применяют не всасывающиеся антациды. Ингибиторы протонного насоса являются самыми современными антисекреторными средствами. К препаратам этой группы относятся: омепразол, пантопразол, лансопраззол, рабепразол, эзомепразол. Они эффективно, на длительный период снижают кислотность желудочного сока, хорошо переносятся больными.

Лечение болезни Крона, энтеритов проводят противовоспалительными, антибактериальными средствами. При заболеваниях прямой кишки необходимо обратиться к врачу проктологу. Осложнения геморроя — выпадение, ущемление узлов, хронические анальные трещины требуют хирургической операции.

Причины появления крови в стуле у взрослого часто связаны с заболеваниями ЖКТ, осложненными кровотечением. Это всегда сопровождается неприятными симптомами и опасно потерей трудоспособности, инвалидностью и даже летальным исходом. Поэтому важно соблюдать правила профилактики и периодически проходить базовые обследования. При своевременной диагностике лечение будет быстрым и эффективным.

Ссылка на основную публикацию