Понос с кровью у ребенка. Что нужно знать маме при появлении алых прожилок в кале у детей?

Каждого родителя беспокоит появление крови в кале у ребенка. Однако многолетний опыт наблюдений педиатров за подобным состоянием доказывает, что в большинстве случаев – это неопасно.

Причин появления примесей алого цвета в испражнениях младенца много. Зависят они, как правило, от возраста малыша. Своевременно замеченные такие симптомы подлежат несложной терапии или быстро проходят самостоятельно. Довольно редко подобная ситуация требует сложной диагностики и комплексного лечения.

Кровь в кале у ребенка

Виды крови в кале у ребенка

Есть два наиболее распространенных источника появления кровяных примесей в детском стуле:

  • Нарушение стенки сосудов в верхних отделах системы пищеварения – это дает дегтеобразный стул из-за присутствия в нем гемоглобина, который, реагируя на соляную кислоту, образует соль темно-красного, почти черного цвета. Так бывает при кровотечении из желудка и тонкого кишечника.
  • Утратившие целостность сосуды нижних отделов желудочно-кишечного тракта демонстрируют прожилки крови в кале у ребенка или фекалии, перемешанные с кровью. Это случается, если в процесс вовлечена ободочная кишка, прямая кишка и анус.

Кал с кровьюНекоторые лекарства, пищевые продукты и напитки могут формировать кал кровавого цвета: антибактериальные препараты, антибиотики, активированный уголь, красный желатин (леденцы и жвачка). Порошковые красители в составе продуктов и медикаментов, железо, зелень, шоколад, свекла, клюква, томаты, гранат и его сок меняет цвет фекалий.

Чтобы понять, откуда подкравливает, и что является причиной изменения испражнений, нужно собрать анамнез, оценить симптоматику, тщательно опросить родителей об их наблюдениях, питании ребенка и вероятной медикаментозной терапии.

Патологические причины кровянистого стула у детей

Понос с кровью у ребенка – самый частый повод для паники мам и пап, особенно если такая проблема касается новорожденного малыша. Родители часто связывают подобную симптоматику с повреждениями внутренних органов. Но это далеко не всегда верно, причины появления крови в кале у ребенка могут иметь самую разную этиологию:

  • Повреждение ануса – трещина. Это маленький дефект слизистой или кожи в области анального отверстия, который довольно часто появляется у младенца, когда акт дефекации осуществляется с трудом. Возможна трещина в любом возрасте при запорах, твердом, объемном стуле. Признаки проблемы манифестны и узнаваемы: кряхтение, напряжение малыша или подростка при дефекации, болезненность самого акта и алые свежие сгустки снаружи фекалий либо на подгузнике. Сфинктер ануса не выдерживает гипернапряжения, нарушается целостность кожных покровов и капиллярная кровь окрашивает испражнения. В случае запора первое, на что родителям следует обратить внимание, это рацион ребенка. Для грудничков критичен состав маминого молока. Следует помнить, что трещины грозят серьезным осложнением – рубцами вокруг анального отверстия, поэтому их нужно своевременно диагностировать и правильно лечить.
  • Инфекционный процесс в кишечнике. Бактерии, простейшие, вирусы вызывают повышенную секрецию слизистой пищеварительного тракта, своими токсинами нарушают целостность эпителия и капилляров, поэтому симптомами такого кровотечения становится кал с примесью большого количества слизи, жидкий, с вкраплениями крови, кровянистыми ниточками, сгустками. Все зависит от тяжести и интенсивности патологического процесса. У ребенка понос с кровью и слизью может спровоцировать стафилококк, который инфицирует анальное отверстие, что приводит к воспалению и формированию трещин. В итоге симптоматика становится размытой, смешанного типа. В некоторых случаях стул приобретает зеленый оттенок и в нем заметны алые капли крови – это характерно для грудных малышей из-за некорректного расщепления желчного сока. У школьников такое случается при употреблении некачественной пищи или напитков и сопровождается температурой, болями в животе. Если причиной заболевания является ротавирус, то основными признаками расстройства будет водянистая диарея, рвота, температура, красный оттенок кала.
  • Колит также вызывает стул с кровью у ребенка. Его обычным проявлением являются эрозии на внутренней поверхности слизистой толстой кишки в результате воспаления. Причиной такой патологии часто является наследственная предрасположенность, а результатом – кишечное кровотечение, признаком которого становится кровяной стул. У ребенка, родившегося недоношенным, часто возникает некротический колит из-за несовершенной иммунной системы, неспособной противостоять бактериям окружающей среды. Воспаление ведет к нарушению слизистой и кровотечению.
  • Болезнь Крона – форма колита, связанная с генетическими дефектами на уровне физиологии младенца. Характеризуется отсутствием аппетита, потерей веса, поносом и стулом с примесями крови.
  • Разные виды пищевой аллергии, среди которых наиболее часто причиной кровавых примесей является непереносимость белка коровьего молока и сои, а также глютена злаковых, который входит в состав разных молочных смесей. Употребление в пищу продуктов с этими ингредиентами вызывает симптомы, напоминающие отравление: рвоту, понос, температуру. Неспособность ферментов младенца расщепить молочный сахар (лактозу) получила название лактазной недостаточности (или лактозной непереносимости). Она тоже может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию новорожденных с диспепсией и примесью крови в стуле. Младенцев-искусственников следует перевести на вскармливание гипоаллергенными смесями. Груднички же полностью зависят от мамы, которой на период кормления грудью придется забыть о молоке и молочных продуктах.
  • Доброкачественное новообразование кишечника – полипы. Они появляются в возрасте двух–десяти лет, развиваются латентно, и единственным симптомом при этом может быть периодический темный стул с кровью при опорожнении кишечника. Зависит это от консистенции фекалий на выходе: твердые массы, дефекация овечьим горошком травмирует полип, появляется немного крови в кале. В остальном, процесс бессимптомен. Ювенильные полипы требуют точной диагностики и удаления.
  • Дивертикул Меккеля – мешковидное образование в тонком кишечнике, в котором находят клетки желудочного эпителия, синтезирующие HCl. Кислота эрозирует слизистые, капилляры и вызывает кровоточивость: в кале появляется кровь. Дивертикул опасен профузным кровотечением, поэтому при подозрении на заболевание необходимо как можно раньше провести диагностику и решить вопрос об операции. Это врожденная патология.
  • Кишечная непроходимость: инвагинация, синдром Гиршпрунга. Это острая патология, требующая экстренной медицинской помощи. Симптомы: боль в животе, температура, алая кровь в жидком кале.

К другим патологическим состояниям, вызывающим кровяные примеси в стуле, относят аномалии сосудов кишечника, нарушение свертываемости крови. Опытный врач по результатам диагностики определит причину нарушений и назначит соответствующую терапию.

Сопутствующие симптомы, которые должны насторожить родителей

Если следы крови в кале сопровождаются нарушением общего состояния ребенка – это повод обращения к врачу. Насторожить родителей должны следующие симптомы:Кал с кровью у ребенка

  • вялость, капризность;
  • температура;
  • болевой синдром;
  • диспепсия, тошнота и рвота;
  • пенистый стул, запор;
  • кожные сыпи, бледность;
  • потеря аппетита и веса.

Паника – плохой советчик в данном вопросе. Нужно тщательно проанализировать рацион малыша, вспомнить, какие лекарственные препараты принимал ребенок. Часто пенистый стул с изменением окраски и каплями крови – признак дисбактериоза, спровоцированного приемом антибактериальных средств. Боли в животе и температура может быть следствием влияния ротавируса или ОКИ. Пищевая аллергия тоже дает о себе знать подобными симптомами. Развивающаяся анемия или гастрит способны вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта на фоне изменения общего самочувствия. У ребенка до года симптоматика может быть обусловлена прорезыванием зубов. В любом случае обращение к врачу и точная диагностика поможет решить проблему.

Необходимая диагностика

Часто врачу достаточно собрать анамнез болезни, внимательно осмотреть, как выглядит маленький пациент, провести ректальное обследование, оценить выделения из прямой кишки, чтобы точно определить причину кровотечения и меры по борьбе с ним.

Стул с кровью у ребенка Но иногда без анализов не обойтись. Сначала проверяют кал на скрытую кровь, назначают копрограмму и ОАК. Положительный результат анализа на скрытую кровь – признак латентного кровотечения. Требует срочной консультации хирурга и гастроэнтеролога. При неясной причине заболевания проводят дополнительное диагностическое обследование ребенка:

  • ОАК, ОАМ (общий анализ крови и мочи) поможет определить степень и характер воспалительных процессов в организме малыша.
  • Анализ кала выявит виды бактерий и/или вирусов.
  • Колоноскопия позволит детально обследовать толстый кишечник.
  • УЗИ и рентген помогают визуализировать патологические изменения в детских органах.
  • Биопсия проводится в тяжелых случаях и точно отвечает на вопрос о причине патологии.

Итогом всестороннего обследования является постановка диагноза и назначение терапии.

Профилактика и лечение нарушений у детей

Терапия направлена на коррекцию причины патологии. Околоанусные трещины лечат противовоспалительными, смягчающими кожу и слизистые свечами. Одновременно проводят пересмотр питания, включают в него природные слабительные (чернослив). Годовалым малышам добавляют в пищу клетчатку (фрукты, овощи), практикуют увеличение объема каш. Контролируют количество выпитой за день воды, соков.

Все это сделает акт опорожнения кишечника полноценным и безболезненным, что купирует сукровичные выделения. Используют также специальную мягкую туалетную бумагу. Грудничкам и маленьким детям после каждого опорожнения осуществляют туалет области ануса, промокая кожу насухо и при необходимости обрабатывая бепантеном.

Кровь в стуле у ребенка

Инфекции купируют антибиотиками по назначению врача (доза, время приема, курс), соблюдением правил личной гигиены. Колит требует специальной терапии: антибактериальной, иммуномодулирующей, регенерирующей. Болезнь Крона предполагает только симптоматическую терапию.

Сенсибилизация организма контролируется антигистаминными препаратами последнего поколения с учетом рекомендаций, выданных врачом. Инвагинация предполагает немедленную хирургическую операцию во избежание летального исхода.

Профилактика включает ряд мер. Грудное вскармливание младенцев до полугодовалого возраста гарантирует наличие иммунитета за счет молока мамы с антителами, обеспечивающими защиту ребенка от микробов. Оно же стимулирует развитие собственного иммунитета малыша.

Тщательный уход за ребенком, постоянный контроль состояния ануса – залог отсутствия трещин и раздражения.

Любые подозрительные моменты предполагают врачебную консультацию. Если у малыша диагностировали пищевую аллергию, то ему потребуется специальный уход, особая диета, в том числе и в детском саду. Наличие примеси крови в кале у ребенка в большинстве случаев – не повод делать из этого трагедию, однако с врачом проконсультироваться следует обязательно.

Ссылка на основную публикацию