Прожилки крови в кале у грудничка. Что должно насторожить родителей?

Ребенок в первый год жизни активно развивается, приспосабливается к новым для него условиям жизни. Органы и системы организма не совершенны, уязвимы для микробов, поэтому дети довольно часто болеют. Кровь в кале у грудничка является признаком патологии ЖКТ, ребенка в такой ситуации необходимо обязательно показать врачу.

Кровь в кале у грудничка

Причины крови в кале у грудного ребенка

При лабораторном исследовании испражнений грудничка, можно выявить свежую кровь в виде вкраплений, красных ниточек, кровяных сгустков, равномерного окрашивания фекалий. Причиной бывают трещины сосков у мамы, прорезывание зубов у малыша, различные заболевания и патологические состояния. Примесь крови, не видимую при макроскопическом исследовании, обнаруживают с помощью дополнительных анализов.

Травмы, ссадины молочных желез при кормлении младенца возникают у 10–15% мам, что может быть серьезной проблемой. Трещины сосков появляются из-за неправильного сцеживания молока, преждевременного отстранения малыша от груди, использования гигиенических средств, пересушивающих кожу, гиповитаминоза.

На грудном вскармливании у грудничка в кале прожилки крови иногда появляются при переходе на прикорм в возрасте до 6 месяцев. Это происходит потому, что пищеварительная система ребенка не готова к перевариванию незнакомых продуктов. Возникает аллергия на пищу, воспаление в кишечнике. Наиболее часто появление крови в кале связано с аллергией на белок коровьего молока и сою, в такой ситуации следует скорректировать рацион малыша и/или кормящей матери. Запор возникает у детей из-за неумеренного потребления сладостей, шоколада, мучных изделий. Формируется твердый кал, ребенок при дефекации тужится, напрягается, в результате чего могут появляться трещины в области заднего прохода. Кровь яркая, алая, не смешанная с калом.

Причины крови в кале у грудничка при заболеваниях желудка

Первые 2–3 дня жизни при дефекации новорожденный испражняется меконием, калом, который накопился в кишечнике во внутриутробном периоде, он может выглядеть как деготь. Выделение фекалий черного цвета через 4 и более дней после рождения — мелена, кал с кровью. Высокое содержание солянокислого гематина, образовавшегося при взаимодействии гемоглобина с содержимым желудка, придает испражнениям специфическую окраску.

Кровь в стуле у грудничкаМелена у грудничков бывает ложной и истинной. Заглатывание ребенком крови при прохождении родовых путей, кровотечении из десен, носоглотки, дает ложноположительные результаты. Истинная мелена возникает при острых язвах желудка из-за сгустков крови, попавших в слизистую оболочку из тромбированных пупочных вен. Тромбоз возникает при осложненном течении беременности, неправильном положении эмбриона, предлежании плаценты, водянке плода. Является причиной не только язв и кровотечений из желудка у новорожденных, но и гибели ребенка во внутриутробном периоде от асфиксии.

Желудочные кровотечения у грудничков выступают также следствием недостатка компонентов свертывающей системы крови при геморрагическом диатезе.

Проявляется нарушение повышенной кровоточивостью после незначительных травм, из мест уколов, пупочной ранки. На коже грудничка появляются петехии — кровянистые точки, крапинки, которые образуются при разрыве капилляров. При тяжелом течении возникают внутричерепные и желудочные кровотечения, возможны смертельные исходы. Заболевание носит наследственный характер, обусловлено генетическими аномалиями.

Причины крови в кале при заболеваниях кишечника

Важную роль в пищеварении играют микроорганизмы, населяющие кишечник здорового человека — нормальная сапрофитная флора. Они участвуют в переваривании клетчатки, усвоении витаминов. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и микрофлора формируется у него после рождения. При нарушении этого процесса, изменении состава микробов развивается дисбактериоз. В кале грудничка появляется слизь, прожилки крови.

Жидкий кровавый понос у ребенка является симптом тяжелого заболевания, требует немедленной госпитализации и обследования. Причинами служат бактериальные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, поражение стафилококками. В раннем возрасте встречается также неспецифический язвенный колит (болезнь Крона), причины заболевания до конца неизвестны. На слизистой оболочке толстой кишки появляются множественные язвы. На ранних стадиях крови в кале присутствует немного, при прогрессировании болезни количество ее увеличивается. При эрозии сосуда в стенке кишки, возникает профузное кишечное кровотечение, угрожающее жизни грудничка. Реже встречаются такие ситуации, как ювенильные полипы и инвагинация (форма непроходимости) кишечника.

Сопутствующие симптомы

Клинические проявления заболеваний и состояний, при которых обнаруживают кровь в стуле у грудничка, зависят от локализации, тяжести патологии. Прорезывание зубов у ребенка в 6 месяцев часто является болезненной процедурой. Малыш становится капризным, вялым, отказывается от кормления. Обильное слюнотечение становится причиной покраснения, раздражения кожи вокруг рта. Прорыв десны зубом сопровождается появлением маленькой капли крови, которая позже обнаруживается в кале. Трещины сосков у мамы нередко осложняются бактериальной или грибковой инфекцией. Появляется воспаление, возникает угроза инфицирования ребенка. Мама вынуждена на время перевести малыша на смешанное или искусственное вскармливание.

Кровь в стуле у ребенкаЧерный стул, возникающий при массивных желудочных кровотечениях у детей грудного возраста, сопровождается резким побледнением кожных покровов, падением артериального давления, учащением пульса. Ситуация требует неотложных медицинских мероприятий. Воспалительные заболевания кишечника, энтериты, колиты сопровождаются поносом. Грудничок испражняется до 20 раз в сутки, поэтому обращают внимание не на частоту дефекаций, а на консистенцию и цвет кала, наличие крови в испражнениях. Для инфекционной диареи характерны жидкие испражнения, зеленый цвет фекалий, симптомы пищевой интоксикации — повышение температуры тела, отказ от кормлений, бледность кожных покровов. Ребенок не спит, постоянно плачет, его беспокоят боли в животе, урчание, вздутие.

Геморрагическая болезнь новорожденных

Это заболевание, при котором кровь в кале является постоянным симптомом из-за нарушений свертывающих свойств плазмы. Геморрагическая болезнь грудничков развивается вследствие недостатка витамина К и других факторов коагуляции. Различают раннюю, классическую и позднюю формы заболевания. Деление основано на различии причин патологии, особенностях клинической картины.

Ранняя форма проявляется в первые сутки после рождения ребенка. Причина — недостаток витамина К у мамы во время беременности. Симптомы болезни — кровавая рвота, кровоизлияния во внутренние органы, кровь в первородном кале у новорожденного.

Классическая форма развивается на 2–7 день жизни грудничка при недостатке молока у мамы и отсутствии профилактических инъекций витамина К в первые часы после рождения. Проявляется кровоточивостью пупочной ранки, желудочно-кишечными и носовыми кровотечениями, кожными кровоизлияниями, гематомами в местах уколов. Поздний вариант болезни, с 8–10 дня жизни, развивается у младенцев, находящихся на грудном вскармливании из-за нарушенного всасывания витамина К при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Характерны внутричерепные кровоизлияния, желудочно-кишечные кровотечения, кровь в испражнениях.

Анализы при обнаружении крови в кале грудничка

Забор испражнений у младенца для проведения копрограммы часто вызывает проблемы у родителей. До достижения годовалого возраста малыши не какают по определенному режиму, дефекация происходит спонтанно. Получить образец кала в такой ситуации можно с помощью специальной газоотводной трубки либо, приспособив для этого обычную пипетку без резинового наконечника. Подгузник быстро впитывает влагу, поэтому под грудничка подкладывают резиновую клеенку. В анальное отверстие вводят трубку и осторожно поворачивают по часовой стрелке. Выделившийся кал собирают в специальный контейнер, который лучше сразу транспортировать в лабораторию. Хранить образец можно в прохладном месте не более 6 часов.

Для выявления скрытой крови проводят реакцию Грегерсена. К небольшой частичке кала (мазок на предметном стекле) добавляют 0,025 бензидина, 0,15 порошка бария, каплю концентрированной уксусной кислоты. Синее окрашивание препарата свидетельствует о присутствии крови в исследуемом материале.

Эритроциты новорожденного содержат особый вид гемоглобина, устойчивый к действию щелочи. Это имеет практическое значение, так как кровь в испражнениях малыша может иметь разное происхождение. Грудничок иногда проглатывает ее при прохождении родовых путей или получает с молоком мамы из трещин сосков. Для разграничения материнской и детской крови проводят пробу Апта–Даунера. Кал разводят водой, центрифугируют, берут 4 миллилитра жидкости, добавляют щелочь, 1 мл 1% раствора гидроксида натрия. Положительный результат, коричневое окрашивание препарата, свидетельствует о присутствии материнского гемоглобина, не измененный цвет — о наличии крови самого малыша.

Профилактика

О здоровье будущего ребенка следует позаботиться еще до зачатия. Родители должны пройти обследование для выявления хронических, наследственных заболеваний. Изучить правила ухода, кормления новорожденного, уметь распознавать первые признаки заболеваний, в том числе связанных с нарушениями коагулирующих свойств крови.

Кровь в кале у ребенкаВ период вынашивание плода к здоровью будущей мамы предъявляются повышенные требования. Беременным нужно находиться под наблюдением врача. Вовремя корректировать нарушения в развитии плода, способствующие тромбозу пупочных вен и желудочным кровотечениям — неправильное положение ребенка, предлежание плаценты, водянка. Особое внимание необходимо уделить определению уровня витамина К у женщины. Гиповитаминоз при беременности может стать причиной геморрагической болезни новорожденного. С профилактической целью будущим мамам вводят витамин К или его синтетический аналог менадион.

Прожилки крови в кале у грудничка часто являются следствием воспаления кишечника из-за аллергической реакции на продукты питания. Прикорм грудничка не следует начинать ранее 6-месячного возраста, а при проблемах со стулом у младенцев-искусственников лучше предпочесть для кормления специальные гипоаллергенные смеси, которые содержат все необходимые компоненты и не вызывают воспаления. В их состав также входят бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, предупреждают дисбактериоз. Профилактика кровотечений из-за инфекций состоит в предупреждении попадания в организм ребенка болезнетворных микробов. Иммунная система грудничка несовершенна, не способна защитить малыша от возбудителей. Все, с чем младенец соприкасается (пеленки, постельное белье, игрушки, мамина грудь), должно быть чистыми.

Лечение

При обнаружении в кале грудничка крови обследование и терапию проводят в стационаре, домашний режим опасен осложнениями. Целью лечения является остановка кровотечения. Витамин К или его аналог вводят еще до выяснения причины заболевания. Хорошее кровоостанавливающее действие оказывает свежезамороженная плазма, аминокапроновая кислота, дицинон. При необходимости вводят недостающие факторы коагуляции. Дефицит тромбоцитов, клеток крови от которых зависит образование сгустков, компенсируют внутривенным введением тромбоцитарной массы. При петехиях, точечных крапинках на коже грудничка из-за разрыва капилляров, необходимо делать инъекции лекарств, укрепляющих сосудистую стенку. Для этого применяют аскорбиновую кислоту, рутин, в тяжелых случаях кортикостероидные гормоны.

Кровь в кале грудничка при дисбактериозе лечат медикаментами, нормализующими микробную флору — линекс, лактобактерин, бифидум, хилак форте. При бактериальных инфекциях применяют антибиотики широкого спектра действия — кларитромицин, ципрофлоксацин, амоксиклав. Кал с кровью у грудничка может быть симптомом тяжелого заболевания, поэтому подобная ситуация всегда требует госпитализации и лечения в стационаре. Всестороннее обследование, совершенная диагностика, эффективная терапия поможет быстро облегчить состояние ребенка и предотвратить развитие осложнений.

Ссылка на основную публикацию