Мышечные волокна в кале. Причины креатореи у детей и взрослых

Лабораторное исследование кала входит в перечень стандартных клинических анализов. При микроскопии определяют наличие в испражнениях непереваренных остатков пищи. По присутствию определенных ее компонентов можно определить, какой орган поражен патологическим процессом.

Креаторея — наличие в кале непереваренных мышечных волокон, свидетельствует о дисфункции пищеварительной системы, желудочно-кишечных заболеваниях.

Креаторея

Что представляет собой креаторея?

Мясо состоит из белков — длинных цепей последовательно соединенных аминокислот и скрепляющей их соединительной ткани. Под микроскопом выглядит как волокно с поперечными белесоватыми прослойками. Переваривание мяса, превращение его в конечный продукт — отдельные аминокислоты, которые всасываются в кишечнике в кровь, — это сложный многоэтапный процесс. Пережевывание, механическое измельчение пищевого комка во рту, подготавливает продукт для переваривания. Пепсин, основной фермент желудка, работает в очень кислой среде. Его функция расщепление коллагена, белка, из которого состоит соединительная ткань. Разрушение перемычек между аминокислотными цепями приводит к потере поперечной исчерченности мышечного волокна.

Мышечные волокна в калеСледующий этап – это переваривание мяса в 12-перстной кишке протеолитическими ферментами поджелудочной железы — трипсином, химотрипсином, эластазой. Они разделяют длинные белковые цепи на короткие отрезки из двух или трех аминокислот. Завершается переваривание мяса в тонком кишечнике, стенки которого состоят из энтероцитов. В состав этих клеток входят пептидазы, кишечные ферменты, расщепляющие белки до отдельных аминокислот, которые через стенку кишечника поступают в кровь.

При микроскопии кала по внешнему виду остатков непереваренного мяса и наличию соединительной ткани определяют характер патологии. Пучки мышечной ткани с острыми углами и исчерченностью говорят о заболевании желудка. Овальные, без исчерченности свидетельствуют о недостаточной активности ферментов кишечника.

Причины креатореи

Мышечные волокна с исчерченностью в кале у взрослого обнаруживают при ахилии — состоянии, когда в желудочном соке отсутствует соляная кислота и пепсин. Клинически проявляется патология тошнотой, рвотой, отрыжкой с неприятным запахом.

В отличие от гастритов с повышенной кислотностью, не сопровождается болевым синдромом. Ахилия — постоянный симптом атрофического гастрита, при котором прогрессивно уменьшается количество секретирующих клеток слизистой оболочки желудка. Является предраковым заболеванием.

Ахлоргидрия отличается от ахилии тем, что количество ферментов в желудке не снижено, но нарушен синтез соляной кислоты. Синдром развивается при анацидном гастрите с пониженной кислотностью. Заболевание сопровождается вялой перистальтикой, запорами из-за отсутствия стимулирующего влияния соляной кислоты на кишечник.

Непереваренные мышечные волокна в калеМышечные волокна без исчерченности в кале обнаруживают при низком содержании в 12-перстной кишке панкреатических ферментов. Недостаточный их синтез обусловлен дисфункцией поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Основными причинами заболевания считают употребление алкоголя, несоблюдение режима питания, злоупотребление жирной, острой пищей.

Единичные мышечные волокна могут обнаруживаться в кале и по физиологическим причинам, например, когда человек просто переел мяса, и ЖКТ не успел его адекватно переварить.

Мышечные волокна в кале у ребенка

Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта детей особенно выражены в грудном возрасте. Желудок новорожденного имеет объем 35–40 миллилитров, к годовалому возрасту он увеличивается до 250 мл. В желудочном соке содержатся те же ферменты, что и у взрослого, но их активность низкая. Пищеварение грудничка приспособлено к перевариванию маминого молока или смесей в случае искусственного вскармливания.

Мышечные волокна в стуле у ребенка

С 6-месячного возраста питание малыша дополняют прикормом. Начинают с небольшого количества сока или овощного пюре. Мясо вводят в питание лишь с 9–10 месяцев. Лучше брать молодую телятину или крольчатину, отваривать до полной готовности и перемалывать. Кормить младенца следует маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма и характером стула.

Небольшое число измененных мышечных структур в детских испражнениях – это норма. Если же появляются мышечные волокна с исчерченностью в кале у ребенка, особенно в большом количестве, стоит отложить введение мясного прикорма. Пищеварительная система малыша просто не готова к перевариванию мяса. Через время попытку ввести в рацион мясные продукты можно повторить. Если же мышечные волокна наблюдаются в кале у ребенка уже после года, это повод более детально его обследовать.

Креаторея у детей является одним из симптомов синдрома мальабсорбции — нарушения транспорта и всасывания питательных веществ.

Развивается при наследственных заболеваниях из-за генетически обусловленного дефицита отдельных пищеварительных ферментов. При употреблении в пищу продуктов, которые малыш не переносит, возникает диарея, тошнота рвота, боли в животе. Копрограмма при этом выявляет не только мышечные волокна в кале у ребенка, но и неизмененные жиры и крахмал — стеаторею и амилорею.

Особенности диагностики

Мышечные волокна в испражнениях обнаруживают при лабораторном микроскопическом исследовании. Добавление к калу реактивов изменяет окраску мышц. Эозин окрашивает волокна в розовый, метиленовая синька – в зеленый, нильская краска – в синий цвет. Нарушение желудочного пищеварения проявляется не только креатореей, в кале присутствует также клетчатка, непереваренная соединительная ткань. Дифференцируют соединительнотканные волокна с помощью ксантопротеновой реакции — к препарату добавляют 2 капли концентрированной азотной кислоты. Соединительная ткань становится желтой.

Мышечные волокна в стуле Креаторея бывает следствием нарушения переваривания белковых продуктов или отсутствием их абсорбции в кишечнике. Отличают ферментативную недостаточность от патологии всасывания с помощью реакции Трибуле – Вишнякова. К водной эмульсии кала добавляют раствор сулемы, которая осаждает водорастворимые, расщепленные и измененные ферментами белки. Через 24 часа оценивают результат пробы. Реакция положительная при осветлении раствора, что свидетельствует о нарушении всасывания белков в кишечнике.

Для определения экскреторной функции поджелудочной железы изучают содержание эластазы в кале. Фермент расщепляет эластические волокна, его концентрация в кишечном содержимом и кале не изменяется на всех этапах пищеварения. Определяют количество эластазы иммуноферментным методом. Ее содержание в кале отражает активность панкреатических энзимов, степень нарушения секреторной функции поджелудочной железы.

Лечение расстройств пищеварения

Терапию патологий желудочно-кишечного тракта с креатореей лечить надо комплексно, с учетом тяжести и характера основного заболевания. Необходимо правильно питаться, соблюдать диету, полностью отказаться от алкоголя, жирной, острой пищи. Следует перейти на дробное питание не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

При ахилии, анацидном гастрите назначают натуральный желудочный сок и препараты, его заменяющие, соляную кислоту для приема внутрь, пепсин, эквин, ацидин пепсин. Стимулируют секрецию желудочного сока горечи — аптечные средства из трав золотолистника, полыни, аира. Хороший эффект оказывают минеральные воды. Принимать их нужно за 15–20 минут до еды.

При нарушении пищеварения в тонком кишечнике принимают лекарства:

  • содержащие ферменты поджелудочной железы — Панкреатин, Креон, Мезим, Фестал;
  • спазмолитики — Но-шпу, Папаверин, Платифилин, Дюспаталин;
  • противовоспалительные препараты — Кетопрофен, Парацетамол;
  • симптоматическое лечение при выраженном болевом синдроме проводят анальгетиками, Трамадолом, применяют Кетанов, Нурофен.

Дозы медикаментов зависят от стадии заболевания, степени функциональных нарушений.

Возможные осложнения

Несвоевременная диагностика, отсутствие адекватного лечения заболеваний, сопровождающихся креатореей, может послужить причиной прогрессирования патологии, развития тяжелых последствий. Лечение креатореиАтрофический и гипоацидный гастриты являются предраковыми заболеваниями, злокачественная опухоль развивается у 20% больных этой категории. Клинические проявления новообразований зависят от стадии рака. На начальных этапах на первый план выступают симптомы основного заболевания. На более поздних стадиях болезни появляются онкологические признаки — значительная потеря веса, выраженная слабость. Характерный симптом — полный отказ от пищи, развитие кахексии, тяжелого истощения.

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, сопровождающаяся креатореей, при прогрессировании заболевания приводит к уменьшению секреции инсулина и развитию панкреатогенного диабета. Эта форма болезни в 78% случаев является следствием хронического панкреатита, в 8% развивается при опухолях поджелудочной железы.

Нарушение пищеварения в кишечнике сопровождается плохим усвоением минералов и витаминов. Дефицит кальция приводит к остеопорозу — распространенному заболеванию костно-мышечной системы. Разрушение костей, уменьшение их веса становится причиной переломов позвонков, шейки бедра, тяжелой инвалидности и смерти людей пожилого возраста.

Появление в кале большого числа мышечных волокон не следует оставлять без внимания, важно провести полноценную диагностику и выявить причины нарушений.

Ссылка на основную публикацию