Бристольская шкала кала. О чем говорит вид и форма испражнений человека?

Кал является одним из объективных показателей здоровья человека. По его форме, консистенции, количеству, выводимому наружу за один акт дефекации, запаху, примесям в каловых массах – врачи судят о потенциальных возможностях организма, состоянии системы пищеварения. Особенно важен внешний вид испражнений, на основе которых в 1997 году в Британии была создана Бристольская шкала формы кала.

Бристольская шкала формы кала
Ее суть заключается в сравнении каловых масс здорового человека со стулом пациентов, страдающих желудочно-кишечными расстройствами. Эта классификация, ориентирующаяся на виды кала, до настоящего времени используется в диагностических целях практикующими врачами.

Расшифровка Бристольской шкалы сводится к сравнению внешнего вида испражнений со временем их продвижения по кишечнику.

При нормальной скорости эвакуации каловых масс жидкость из них всасывается стенками разных отделов системы пищеварения в соответствии с нормой. При этом на выходе стул имеет обычную консистенцию.

Если скорость движения замедленна из-за нарушения моторной функции кишечника, обтурации его просвета или стеноза, спазма кишки – форма испражнений меняется. Из него почти полностью через кишечную стенку успевает всосаться жидкость, он уплотняется, становится высохшим. Это состояние называется запором. Быстрая эвакуация не успевает дать жидкости всосаться, и фекалии выглядят бесформенными, полужидкими. Так развивается диарея.

Типы кала по Бристольской шкале

Классификация шкалы по Бристолю позволяет предварительно дать оценку состояния желудочно-кишечного тракта и провести ориентировочную диагностику заболеваний пищеварительной системы. При этом следует акцентировать внимание на том, что диагностика носит предварительный характер и не претендует на 100% достоверность. Правильный диагноз подразумевает всестороннее обследование пациента с использованием лабораторных анализов и инструментального обследования.

Бристольская шкала априори считает, что форма кала имеет 7 разновидностей:

  • Крупный коричневый горох (козий или овечий) – круглые, плотные, сухие фекалии.
  • Толстый кал (колбаска) – широкая, короткая, оформленная, объемная.
  • Фекалии в виде змейки с трещинами – неоднородный, неправильный, лентовидный, узкий.
  • Колбасовидный тонкий кал – длинный, нормальной консистенции.
  • Кал в виде драже – мягкий, тягучий, разной толщины, имеет разный размер и толщину.
  • Неоформленные испражнения – мягкие, вязкие, густые, напоминающие желе.
  • Однородные фекалии – жидкие, тягучие, кашицеобразные.

Ориентируясь на шкалу, врачи расшифровывают результаты анализов кала следующим образом:

  • Кал, по форме напоминающий испражнения с 1 по 3 тип, говорит о развитии симптомов запора или спастического колита. Рекомендуется пить не менее 2,5 л чистой воды, а в питание добавить клетчатку, фрукты и овощи.
  • Фекалии 4 и 5 группы приняты за норму здорового человека.
  • Испражнения по образцу типа 6 и 7 – свидетельствуют в пользу диареи, причем седьмая группа считается наиболее опасной, поскольку предшествует серьезным патологиям системы пищеварения.
  • Суть – обезвоживание и восполнение потери жидкости.

Бристольская шкала калаБесспорная практическая ценность шкалы заключается в том, что ее можно использовать в диагностике заболеваний у детей старше двух лет и, конечно взрослых всех возрастов.

Новорожденные имеют несколько другие характеристики стула: полужидкий, жидкий кал, воздушный, несформированный кал для них – норма. Так же как и рыхлый кал, мягкий кал, не вызывающий беспокойства у младенца. Кашеобразная консистенция – нормальное физиологическое явление для маленького человека. Беспокойство родителей должны вызвать только зловонные фекалии или испражнения с примесью густой слизи, желеобразными вкраплениями. Это чаще всего – результат генетических мутаций или нарушений метаболизма.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Врачи давно знают, что форма и размер каловых масс являются характеристиками нарушений в системе пищеварения. Поэтому клинические проявления того или иного заболевания всегда рассматриваются в сочетании с оценкой состояния фекалий. Для этого и существует Бристольская шкала.

Крупный козий стул (тип 1)

Эта разновидность каловых масс выглядит как отдельные плотные комковатые образования разной массы, размера и цвета. Их причина – запор. Но не только плохая моторика кишечника способствует появлению «гороха», дисбактериоз приводит к такому же результату. Козий стул способен формироваться и при хроническом течении заболеваний кишечника, разрастании рака, перекрывающего просвет кишки и мешающего эвакуации кала, при пробке из глист и других паразитов. Беременность и грудное вскармливание способствуют формированию запора, поскольку на фоне изменения гормонального баланса в организме женщины происходит сбой в работе органов пищеварения, замедление перистальтики. Классификация кала по Бристолю

Лекарственные препараты действуют похожим образом, кроме того, вызывая симптомы интоксикации, парализующие иннервацию стенок кишечника. В этом случае акт дефекации сопровождается локальной болью, которая быстро исчезает. Каловые массы при запоре колючие, сухие, с острыми, неровными краями – все это травмирует слизистую кишки, что ведет к возникновению геморроя, присоединению вторичной инфекции, провоцирует деформированные участки к кровотечению. В этом случае необходима консультация специалиста, обследование и адекватная терапия.

Широкая толстая колбаска (тип 2)

Тугая, большого диаметра, пористая колбаска с волокнистыми прожилками, зернистыми вкраплениями непереваренной пищи – с усилием покидает прямую кишку, ей трудно проходить через анус, она может быть приплюснутой. Акт дефекации болезненный. Почему она появляется? Из-за ненормального пищевого рациона, переедания, увлечения белковыми диетами и наличия геморроидальных узлов. Такой объемный кал постоянно давит на стенки кишечника, вызывая его раздражение (СРК), деструкцию, вздутие и метеоризм, спастические нарушения, гастрит.

Небольшая колбаска с трещинами (тип 3)

Этот тип стула имеет небольшой диаметр, имеет часто трещины. Это говорит о том, что перед нами стул здорового взрослого человека. Однако если испражнения бывают не каждый день, то стоит задуматься о формировании скрытых нарушений, ведущих к запору. Нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Плоский длинный кал (тип 4)

Лентовидный, а у ребенка – иногда и нитевидный плоский кал является разновидностью нормы. Он может выглядеть, словно сплюснутой асфальтовым катком. Все дело в регулярности стула. Отсутствие ежедневных испражнений, а затем, появление кала темно коричневого цвета может говорить о геморрое или раковой опухоли, протекающих латентно. Тут требуется полное клинико-лабораторное обследование, чтобы не пропустить серьезную болезнь.

Мягкие шарики (тип 5)

Форма и размер калаВоздушные кругляшки с четкими и ровными границами всегда напоминают о недостатке пищевых волокон в рационе. Такие шарики появляются как результат нарушения функции всасывания в системе пищеварения и обладают способностью выходить из ануса легко.

Но в этом случае так же нужно обследование и консультация специалиста, поскольку всасывание в кишечнике – одна из его основных функций, коррекция которой необходима в любом случае. Что именно следует делать, подскажет специалист.

Мягкий несформированный кал (тип 6)

Пушистые комочки несформированных фекалий, имеющих рваные края, способные размазываться по любой поверхности – все это характеристики стула шестого типа. Здесь речь идет о диарее. Причина такой диспепсии – разная: отравление, высокое АД, выпитая залпом бутылка минеральной воды, прием медикаментов и, конечно, серьезные заболевания. Панкреатит, гастрит, кандидоз. Изменение цвета на черный говорит о кровотечении. Такой стул требует экстренных мер и скорой медицинской помощи.

Жидкая однородная масса (тип 7)

Водичка, в которой плавают твердые остатки непереваренной пищи, свидетельствует о серьезной патологии: инфицирование патогенной микрофлорой, глистная инвазия, отравление, сенсибилизация организма, вирус, травма, воспаление кишечника, вплоть до перитонита. С такими симптомами госпитализируют, особенно, если речь идет о детской диспепсии. Пациенты нуждаются в комплексном обследовании и терапии. Такой же стул может наблюдаться у пациентов, перенесших тяжелое заболевание, лечившихся длительно антибиотиками, цитостатиками, иммуносупрессорами.

Ссылка на основную публикацию